Архив за Июль 2008

Дачер

27 июля 2008

Недавно придумал новое слово. Вроде бы нигде раньше оно не встречалось. Это слово дачер. Оно означает примерно то же, что и дачник.

Вообще-то нехорошо выдумывать новые слова, когда уже существуют существующие. Но это как раз и есть плохое слово. Даже оскорбительное. Оно перекликается со многими другими словами, описывающими нехороших людей, которые каждый вспомнит в меру своей испорченности.

Кстати, дачер (dacher) — вполне английское слово, потому что слово dacha в английском языке есть.

Как вы догадались, дачи я не люблю.

Символ Халмоша

20 июля 2008

Вы наверняка обращали внимание на то, что во многих журналах в конце статей ставится специальный символ. Обычно это заполненный квадратик (■), но, в зависимости от журнала, это могут быть и киски, и дискетки, и веточки с листиками. Этот символ нужен для того, чтобы быстро понять, кончилась ли статья, или нужно искать продолжение на других страницах.

В википедии этот символ называют символом Халмоша в честь математика Пола Ричарда Халмоша. Предполагается, что он заменяет фразу «что и требовалось доказать» и должен стоять после доказательства теорем.

Я вспомнил, что в университете нам действительно показывали этот символ. Но тогда  он показался мне неудобным. Быстро рисовать закрашенный квадратик в конспекте не получается, так что времени он не экономит. Сам по себе квадратик неочевиден, и нужно каждый раз вспоминать, что же такое им обозначено. А незакрашенный квадратик вообще теряется в тексте. Сокращение вроде ЧТД или ЧиТД казалось мне более понятным.

Пол Халмош написал прекрасную статью «Как писать математические тексты», в которой есть много полезных советов, в том числе и по оформлению теорем. В ней он пишет: «Лучшее обозначение — отсутствие обозначений». Тем не менее, именно он придумал обозначать конец доказательства пустым квадратиком, причём пишет, что взял этот символ как раз из журналов.

Официальное название символа «пустой квадратик» — «конец доказательства» (end of proof), а закрашенный квадратик часто называют tombstone (надгробье). Кроме того, что один, что другой символ в разных источниках называют халмошем. Думаю, это должен быть символ «конец доказательства», потому что именно его придумал Халмош.

А вот ещё короткое обсуждение на тему «как нам называть символ конца статьи» (варианты: end-of-article, endslug).

Что я хочу сказать в итоге. В журналах этот символ уместен и нужен, а вот в формулах злоупотреблять им не стоит.

Промывание мозгов

16 июля 2008

Забавно — Википедия сообщает, что термин промывание мозгов имеет китайское происхождение (по-китайски пишется 洗腦). Причём в русской Википедии этого нет, а вот в английской сказано, что это вроде как пародия на древний даосский термин «очищение сердца».

Приёмная

8 июля 2008

Среди таких нужных  деловому человеку английских слов, как ланч, MBA и маркетинг, встречается и слово reception. Пока, правда, не придумали, как лучше его произносить — «ресепшн», «рецепшен» или «рецепционная». А ведь решение очень просто: reception — это приёмная.

И верно — английский глагол  to receive (или латинский recipere) значит «принимать». Реципиент — тот, кто принимает. Медицинский рецепт указывает, какое лекарство нужно принимать. Английское слово receipt означает вообще любой документ о приёме (то, что мы называем квитанцией). И так далее.

Тут можно подумать, что приёмная  бывает только у руководителей перед кабинетом (и услужливый словарь предложит вам перевод waiting room), а «рецепшн офиса» —это что-то другое. Неправильно. У руководителя своя приёмная (которая и правда зачастую нужна не для приёма, а только для ожидания), а у организации — своя. Подумайте, что делают служащие на reception? Они принимают — посетителей, клиентов, курьеров, соискателей. А потому и место называется приёмной.

Приёмная гостиницы

Если кому-то не нравится существительное, которое выглядит как прилагательное, можно говорить «приёмная стойка», «стол приёма». В больницах бывает приёмный покой. Тоже reception.

NRJ

3 июля 2008

Существует такая неплохая радиостанция — Энергия (в Москве вещает на 104,2 МГц). Своё название в рекламе они пишут как NRJ и произносят «энерджи». Казалось бы, это сокращение по-английски должно читаться как «эн-ар-джей». И вообще в английском языке энергию обозначают сокращением NRG («эн-ар-джи») — получается как раз слово energy, записанное без гласных. Есть даже американская энергетическая компания NRG Energy.

Но оказывается, что NRJ — это французское «сокращение» (получается как раз «эн-эр-жи»). Потому что станции принадлежат французской группе NRJ. И радиостанции с таким же названием есть не только в России, но и во Франции, Германии и других странах.

У каждого языка свои, скажем так, особенности. В английском вот исказили почти все гласные. В итоге у них «джи» называется не та буква, которая должна бы, а совсем другая. Потому что ji стало читаться «джай», а потом «джей», а ge стало читаться как «джи». Во французском, впрочем, с письменностью дела ничем не лучше обстоят.

Время от времени появляются сторонники перевода какого-нибудь очередного языка на латиницу. Но если даже в романских языках накопилось столько противоречий в письме, что же ждёт остальных?