Часто приходится диктовать по телефону чью-нибудь фамилию или название компании. Если слышно плохо, то даже раздельное произношение по буквам не помогает. Поэтому вместо букв мы называем какие-нибудь понятные слова, начинающиеся на нужные буквы. Чаще всего в дело идут простые имена — Алла, Боря, Вера, Гриша. Так как точного списка никто не знает, приходится выдумывать имена на ходу. На некоторые буквы имена выдумываются плохо.
Для латинского алфавита эта проблема давно решена. Так что если вы диктуете на английском, не надо вспоминать известные имена на букву X или Y. Фонетический алфавит придуман чуть ли не сто лет назад. Он есть в любой книге вроде «Школы яхтенного рулевого». Вот этот алфавит:
Alfa, Bravo, Charlie, Delta, Echo, Foxtrot, Golf, Hotel, India, Juliett, Kilo, Lima, Mike, November, Oscar, Papa, Quebec, Romeo, Sierra, Tango, Uniform, Victor, Whiskey, X-Ray, Yankee, Zulu.
Как видите, все слова простые и знакомые. Сейчас этот алфавит почему-то называют алфавитом НАТО, хотя создан он был раньше, чем НАТО. Кроме того, он, как видите, приводится даже в старых советских книгах.
Я считал, что этим алфавитом и правда пользуются лишь моряки, военные и радиолюбители. Но оказалось, что он весьма распространён. Например, я слышал, как им пользовались девушки в агентстве по бронированию авиабилетов. Им нужно точно вписывать имена пассажиров, а по телефону слишком легко перепутать буквы. В международных авиакомпаниях, похоже, сотрудники учат этот алфавит.
Так что учите и пользуйтесь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.