Удивительно, но многие до сих пор не знают, как поставить знак ударения в печатном тексте. Даже на грамоте.ру ударную букву выделяют цветом, жирностью или верхним набором.
Те, кто освоил дополнительную латиницу, вставляют буквы с акцентами из неё (á, é, ó). Проблема в том, что это латинские буквы. Вставляя их в русские слова, мы лишь осложняем дело. Потому что из-за них будет ложно срабатывать проверка орфографии, неправильно работать поиск (как в случае с MBA) и кернинг. Латинские буквы не предназначены для смешения с кириллическими (или «кирилловскими», как называет их ГОСТ). К тому же ударение может падать и на буквы ы, и, э, которых нет в латинице.
Уникод давно предлагает решение этой проблемы. В Windows откройте «служебную» программу «Таблица символов», выберите какой-нибудь шрифт вроде Arial Unicode MS, выставьте группировку «Диапазоны Юникода» и найдите диапазон «Дополняющие диакритические знаки». Нужное нам ударение — это знак U+0301 (Combining Acute Accent). Если поставить этот символ после нужной нам буквы, он должен с ней объединиться. То есть ударение будет стоять над буквой, а не после неё.
Преимущество этого способа в том, что мы можем поставить знак ударения над любой буквой. Даже те программы, которые не смогут его правильно отобразить, поймут, что это дополняющий символ и просто его пропустят. Например, Яндекс поступает именно так.
Есть и недостатки. Некоторые шрифты (например, Verdana) ведут себя неправильно. В них ударение почему-то прикрепляется не к предыдущей букве, а к следующей. Поэтому пришлось отказаться на сайте от этих шрифтов. Если вы читаете этот сайт через какой-нибудь «ридер», и видите неправильно расставленные ударения, попробуйте поменять шрифт. Проблема явно в нём. Потому что в новых шрифтах Microsoft (например, Calibri) ударения уже расставляются правильно.
«Дополняющие» ударения могут выглядеть грубовато в некоторых браузерах (посмотрите, хорошо ли у вас выглядят ударения в Википедии, там они активно используются). Это, опять же, проблема браузера или общего отображения шрифтов в системе. Новый Microsoft Word уже рисует ударения красиво. В Linux ударения могут прекрасно отображаться даже в браузере. Сравните две картинки:
Дополняющие ударения в Windows.
Дополняющие ударения в Linux.
Все эти трудности возникли оттого, что дополняющими ударениями сейчас почти никто не пользуется. Как только мы начнём ими пользоваться, трудности быстро исчезнут.
Среди дополняющих символов есть много других интересных. Например, окружность с перечёркиванием, как на логотипе «Охотников за Привидениями». Или квадратная рамочка, которой на уроках русского языка обозначают окончание слов. А также кружочки, ромбики, треугольнички, стрелочки, зигзаги и т.п. Со списком можно ознакомиться здесь и здесь (PDF).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.